domingo, 30 de octubre de 2011




Si quieres saber Qué es la Cumbre, cuáles son sus Objetivos, las Temáticas Centrales y Porqué el SENA participará en ella

La Cumbre se realizara de Noviembre 3 al 5 en la Ciudad de Barranquilla.



II CUMBRE MUNDIAL DE JUVENTUDES

La II Cumbre Mundial de Voluntariado se realizara en el Campus de la Universidad del Norte – Barranquilla, del 3 al 5 de noviembre y reunirá a 700 jóvenes voluntarios de diferentes países para explorar las maneras de incrementar la inclusión social y la participación cívica mediante el voluntariado. La 1ra Cumbre Mundial se realizó en el año 2001 en Tokio. En el marco de este encuentro se realizó el lanzamiento del programa International Year of Volunteers (IYV+10) de la ONU, que tiene como objetivo principal la unión de esfuerzos globales en torno al tema del voluntariado. Esta segunda cumbre pretende dar alcance a la RED2021.

Debido a la conciencia social colectiva que están impulsando los jóvenes alrededor del mundo, es notable como los jóvenes están ganando cada vez más las habilidades que necesitan para el futuro, a través del servicio voluntario. El servicio enseña habilidades para el trabajo, la reintegración social, la protección del medio ambiente y el desarrollo comunitario entre otras, todas estas son necesidades comunes que crean una conexión cultural étnica y social entre diferentes países, como la 2da Cumbre Mundial de Voluntariado Juvenil. La RED2021 oficialmente conformada en la Segunda Cumbre Mundial creará las conexiones internacionales que los jóvenes voluntarios necesitan para alcanzar sus objetivos personales y grupales. Será la plataforma de conexión para el voluntariado juvenil durante los próximos 10 años.

OBJETIVOS
• Reconocer la labor voluntaria de millones de jóvenes a nivel mundial.
• Generar compromisos individuales y grupales y propuestas globales, dirigidas a organizaciones internacionales.

• Promover redes de trabajo de alcance internacional entre los jóvenes participantes, en las que se incluyen a otros jóvenes líderes, representantes de gobiernos, representantes de organizaciones no gubernamentales y representantes del sector privado a nivel internacional entre otros, permitiéndoles generar impactos en una red con un alcance mucho más amplio a través de la RED2021.

La temática central de la Cumbre es la Diversidad y la Inclusión Social y su relación con el voluntariado juvenil. Los ejes temáticos son:
TEMATICA CENTRAL DE LA CUMBRE:

1. Inclusión social, económica y política

2. Democracia y gobernancia

3. Desarrollo sostenible

4. Voluntariado, los derechos humanos y objetivos de desarrollo del milenio

5. Emprendimiento Juvenil.

PORQUE EL SENA PARTICIPARA EN LA CUMBRE.

Es un mecanismo para fortalecer las acciones del Sistema Nacional de Liderazgo y el perfil de los aprendices como Lideres capaces de hacer aportes de transformación y cambio social,

Hay una clara oportunidad de vincular a los aprendices a las redes de voluntariado mediante la realización de intercambios y prácticas sociales desde sus especialidades y lograr la transferencia de buenas prácticas, en el Aprendizaje Servicio, Se convierte en una oportunidad para fortalecer el trabajo de Proyección Social y Comunitaria que los aprendices están realizando con las comunidades el sistema nacional de liderazgo.

Crear el Proyecto de Aprendizaje Servicio: Si queremos formar Lideres para la sociedad es necesario hacerlos entrar en contacto con la realidad social de nuestro País, de tal forma que desarrollen conciencia social y aprendan a gestionar estrategias de solución aplicadas a dicha realidad partiendo del principio de la Solidaridad. Aprovechar la transferencia académica y experiencias de los jóvenes voluntarios que participaran en la Cumbre para aplicarlas al trabajo de Liderazgo del SENA en el marco del proyecto de Aprendizaje - Servicio

Mediante la participación en la Cumbre tenemos la oportunidad de hacer NetWorking para articularnos en torno a objetivos comunes con las regiones, las comunidades, los sectores productivos y gremiales Nacionales e Internacionales.





Si quieres saber Qué es la Cumbre, cuáles son sus Objetivos, las Temáticas Centrales y Porqué el SENA participará en ella

La Cumbre se realizara de Noviembre 3 al 5 en la Ciudad de Barranquilla.



II CUMBRE MUNDIAL DE JUVENTUDES

La II Cumbre Mundial de Voluntariado se realizara en el Campus de la Universidad del Norte – Barranquilla, del 3 al 5 de noviembre y reunirá a 700 jóvenes voluntarios de diferentes países para explorar las maneras de incrementar la inclusión social y la participación cívica mediante el voluntariado. La 1ra Cumbre Mundial se realizó en el año 2001 en Tokio. En el marco de este encuentro se realizó el lanzamiento del programa International Year of Volunteers (IYV+10) de la ONU, que tiene como objetivo principal la unión de esfuerzos globales en torno al tema del voluntariado. Esta segunda cumbre pretende dar alcance a la RED2021.

Debido a la conciencia social colectiva que están impulsando los jóvenes alrededor del mundo, es notable como los jóvenes están ganando cada vez más las habilidades que necesitan para el futuro, a través del servicio voluntario. El servicio enseña habilidades para el trabajo, la reintegración social, la protección del medio ambiente y el desarrollo comunitario entre otras, todas estas son necesidades comunes que crean una conexión cultural étnica y social entre diferentes países, como la 2da Cumbre Mundial de Voluntariado Juvenil. La RED2021 oficialmente conformada en la Segunda Cumbre Mundial creará las conexiones internacionales que los jóvenes voluntarios necesitan para alcanzar sus objetivos personales y grupales. Será la plataforma de conexión para el voluntariado juvenil durante los próximos 10 años.

OBJETIVOS
• Reconocer la labor voluntaria de millones de jóvenes a nivel mundial.
• Generar compromisos individuales y grupales y propuestas globales, dirigidas a organizaciones internacionales.

• Promover redes de trabajo de alcance internacional entre los jóvenes participantes, en las que se incluyen a otros jóvenes líderes, representantes de gobiernos, representantes de organizaciones no gubernamentales y representantes del sector privado a nivel internacional entre otros, permitiéndoles generar impactos en una red con un alcance mucho más amplio a través de la RED2021.

La temática central de la Cumbre es la Diversidad y la Inclusión Social y su relación con el voluntariado juvenil. Los ejes temáticos son:
TEMATICA CENTRAL DE LA CUMBRE:

1. Inclusión social, económica y política

2. Democracia y gobernancia

3. Desarrollo sostenible

4. Voluntariado, los derechos humanos y objetivos de desarrollo del milenio

5. Emprendimiento Juvenil.

PORQUE EL SENA PARTICIPARA EN LA CUMBRE.

Es un mecanismo para fortalecer las acciones del Sistema Nacional de Liderazgo y el perfil de los aprendices como Lideres capaces de hacer aportes de transformación y cambio social,

Hay una clara oportunidad de vincular a los aprendices a las redes de voluntariado mediante la realización de intercambios y prácticas sociales desde sus especialidades y lograr la transferencia de buenas prácticas, en el Aprendizaje Servicio, Se convierte en una oportunidad para fortalecer el trabajo de Proyección Social y Comunitaria que los aprendices están realizando con las comunidades el sistema nacional de liderazgo.

Crear el Proyecto de Aprendizaje Servicio: Si queremos formar Lideres para la sociedad es necesario hacerlos entrar en contacto con la realidad social de nuestro País, de tal forma que desarrollen conciencia social y aprendan a gestionar estrategias de solución aplicadas a dicha realidad partiendo del principio de la Solidaridad. Aprovechar la transferencia académica y experiencias de los jóvenes voluntarios que participaran en la Cumbre para aplicarlas al trabajo de Liderazgo del SENA en el marco del proyecto de Aprendizaje - Servicio

Mediante la participación en la Cumbre tenemos la oportunidad de hacer NetWorking para articularnos en torno a objetivos comunes con las regiones, las comunidades, los sectores productivos y gremiales Nacionales e Internacionales.


OFERTA EDUCATIVA 2012

OFERTA EDUCATIVA 2012

EXPOSENA 2011

EN CAMPOALEGRE BRILLÓ EXPOSENA 2011


Un balance positivo brindó el desarrollo de la Feria Exposena La Angostura 2011, donde los aprendices que hacen parte de los diferentes programas del SENA en la sede de Campoalegre, mostraron lo mejor de sus experiencias pedagógicas convertidas en proyectos empresariales y de vida.
El Centro de Formación Agroindustrial La Angostura del municipio de Campoalegre realizó la feria EXPOSENA LA ANGOSTURA 2011 con el fin de divulgar y posicionar la imagen del SENA, como entidad líder de formación profesional para el trabajo.
EXPOSENA La Angostura 2011 contó con una variada programación para aprendices, estudiantes de universidades, empresarios y sector productivo en general de la región, en temas relacionados con productos agroindustriales, agrícolas, rueda de negocios, exposición bovina, concursos de cacao y alimentos saludables.
Tecnología, Empresa, Comercio e Innovación
Campoalegre Noticias dialogó con Cándido Herrera, Sub director del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, quien destacó que uno de los principales atractivos de la feria fue la implementación de un evento de exposición bovina, trabajado con aprendices, profesionales, estudiantes universitarios y productores en aspectos relacionados con el manejo animal, con la sanidad y con el tema de mejoramiento genético, así mismo el 3 concurso departamental de cacao de alta calidad “durante Exposena desarrollamos una conferencia con una experta venezolana en calidad de cacao y se hizo un taller con profesionales y técnicos del área de producción y agroindustria, contamos con un show de barismo y bebidas de café como preámbulo de lo que será el concurso nacional de cafés especiales en convenio con Comité de cafeteros, Cadefihuila y Sena que se va a realizar en el próximo año en el primer trimestre, de igual manera tuvimos un foro de bancarización y financiación para que los grupos asociativos, los empresarios medianos y pequeños tuvieran conocimiento de lo que son las fuentes de financiación y se desarrolló una conferencia en biotecnología reproductiva bovina y se cerró el tema ganadero con la exposición y premiación de los mejores ejemplares con la participación de los aprendices de producción ganadera y producción pecuaria de Pitalito y Campoalegre y la participación de empresas como Fondo Ganadero del Huila, Comité de ganaderos del Huila y laboratorios especializados” indicó Herrera.
Durante la feria fue entregada a la comunidad de Campoalegre la casona de La Angostura completamente restaurada y recuperada para que ésta no solamente sirva de apoyo para los procesos administrativos y de formación profesional sino también como un sitio turístico del municipio y del departamento del Huila.

Proyecciones de formación

“En el 2012 nos vamos a basar en el plan estratégico Sena una entidad de talla mundial con respecto a la creación del sistema de gestión del conocimiento. Este centro de formación es líder en la red agrícola entonces vamos a trabajar fuertemente en buenas prácticas agrícolas, tecnología de riego, mecanización y agricultura de precisión en los sistemas de cafés, cacao y frutales, sin dejar a un lado los cereales máxime cuando tenemos un Tratado de Libre Comercio que se nos aproxima, vamos a hacer parte de la red pecuaria en donde vamos a trabajar buenas prácticas ganaderas, nutrición animal a base de sistemas sicopastoriles y lo que tiene que ver con valor agregado porque en la parte pecuaria se contempla también la parte piscícola, vamos a trabajar fuertemente la calidad de la educación, tenemos que trabajar en los registros calificados en todos los programas de formación y con esa proyección de las redes de conocimiento vamos a tener talento humano acorde con las necesidades del sector productivo” puntualizó Cándido Herrera.

EXPOSENA 2011

EN CAMPOALEGRE BRILLÓ EXPOSENA 2011


Un balance positivo brindó el desarrollo de la Feria Exposena La Angostura 2011, donde los aprendices que hacen parte de los diferentes programas del SENA en la sede de Campoalegre, mostraron lo mejor de sus experiencias pedagógicas convertidas en proyectos empresariales y de vida.
El Centro de Formación Agroindustrial La Angostura del municipio de Campoalegre realizó la feria EXPOSENA LA ANGOSTURA 2011 con el fin de divulgar y posicionar la imagen del SENA, como entidad líder de formación profesional para el trabajo.
EXPOSENA La Angostura 2011 contó con una variada programación para aprendices, estudiantes de universidades, empresarios y sector productivo en general de la región, en temas relacionados con productos agroindustriales, agrícolas, rueda de negocios, exposición bovina, concursos de cacao y alimentos saludables.
Tecnología, Empresa, Comercio e Innovación
Campoalegre Noticias dialogó con Cándido Herrera, Sub director del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, quien destacó que uno de los principales atractivos de la feria fue la implementación de un evento de exposición bovina, trabajado con aprendices, profesionales, estudiantes universitarios y productores en aspectos relacionados con el manejo animal, con la sanidad y con el tema de mejoramiento genético, así mismo el 3 concurso departamental de cacao de alta calidad “durante Exposena desarrollamos una conferencia con una experta venezolana en calidad de cacao y se hizo un taller con profesionales y técnicos del área de producción y agroindustria, contamos con un show de barismo y bebidas de café como preámbulo de lo que será el concurso nacional de cafés especiales en convenio con Comité de cafeteros, Cadefihuila y Sena que se va a realizar en el próximo año en el primer trimestre, de igual manera tuvimos un foro de bancarización y financiación para que los grupos asociativos, los empresarios medianos y pequeños tuvieran conocimiento de lo que son las fuentes de financiación y se desarrolló una conferencia en biotecnología reproductiva bovina y se cerró el tema ganadero con la exposición y premiación de los mejores ejemplares con la participación de los aprendices de producción ganadera y producción pecuaria de Pitalito y Campoalegre y la participación de empresas como Fondo Ganadero del Huila, Comité de ganaderos del Huila y laboratorios especializados” indicó Herrera.
Durante la feria fue entregada a la comunidad de Campoalegre la casona de La Angostura completamente restaurada y recuperada para que ésta no solamente sirva de apoyo para los procesos administrativos y de formación profesional sino también como un sitio turístico del municipio y del departamento del Huila.

Proyecciones de formación

“En el 2012 nos vamos a basar en el plan estratégico Sena una entidad de talla mundial con respecto a la creación del sistema de gestión del conocimiento. Este centro de formación es líder en la red agrícola entonces vamos a trabajar fuertemente en buenas prácticas agrícolas, tecnología de riego, mecanización y agricultura de precisión en los sistemas de cafés, cacao y frutales, sin dejar a un lado los cereales máxime cuando tenemos un Tratado de Libre Comercio que se nos aproxima, vamos a hacer parte de la red pecuaria en donde vamos a trabajar buenas prácticas ganaderas, nutrición animal a base de sistemas sicopastoriles y lo que tiene que ver con valor agregado porque en la parte pecuaria se contempla también la parte piscícola, vamos a trabajar fuertemente la calidad de la educación, tenemos que trabajar en los registros calificados en todos los programas de formación y con esa proyección de las redes de conocimiento vamos a tener talento humano acorde con las necesidades del sector productivo” puntualizó Cándido Herrera.

martes, 25 de octubre de 2011

EN CAMPOALEGRE BRILLÓ EXPOSENA 2011


Un balance positivo brindó  el desarrollo de la  Feria Exposena La Angostura 2011, donde los aprendices que hacen parte de los diferentes programas del SENA en la sede de Campoalegre, mostraron lo mejor de sus experiencias pedagógicas convertidas en proyectos empresariales y de vida.
El Centro de Formación Agroindustrial La Angostura del municipio de Campoalegre realizó la feria EXPOSENA LA ANGOSTURA 2011 con el fin de divulgar y posicionar la imagen del SENA, como entidad líder de formación profesional para el trabajo.
EXPOSENA La Angostura 2011 contó con una variada programación para aprendices, estudiantes de universidades, empresarios y sector productivo en general de la región, en temas relacionados con productos agroindustriales, agrícolas, rueda de negocios, exposición bovina, concursos de cacao y alimentos saludables.
Tecnología, Empresa, Comercio e Innovación
Campoalegre Noticias dialogó con Cándido Herrera, Sub director del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura,  quien destacó  que uno de los principales  atractivos de la feria fue la implementación de un evento de exposición bovina, trabajado con aprendices, profesionales, estudiantes universitarios y productores en aspectos relacionados con el manejo animal, con la sanidad y con el tema de mejoramiento genético, así mismo el 3 concurso departamental de cacao de alta calidad “durante Exposena desarrollamos una conferencia con una experta venezolana en calidad de cacao y se hizo un taller con profesionales y técnicos del área de producción  y agroindustria, contamos con un show de barismo y bebidas de café como preámbulo  de lo que será el concurso nacional de cafés especiales en convenio con Comité de cafeteros, Cadefihuila y Sena que se va a realizar en el próximo año en el primer trimestre, de igual manera tuvimos un foro de bancarización y financiación para que los grupos asociativos, los empresarios medianos y pequeños tuvieran conocimiento de lo que son las fuentes de financiación  y se desarrolló una conferencia en biotecnología reproductiva bovina y se cerró el tema ganadero con la exposición y premiación de los mejores ejemplares con la participación de los aprendices de producción ganadera y producción pecuaria de Pitalito y Campoalegre y la participación de empresas como Fondo Ganadero del Huila, Comité de ganaderos del Huila y laboratorios especializados” indicó Herrera.
Durante la feria fue entregada a la comunidad de Campoalegre  la casona de La Angostura completamente restaurada y recuperada para que ésta no solamente sirva de apoyo para los procesos administrativos y de formación profesional sino también como un sitio turístico del municipio y del departamento del Huila.

Proyecciones de formación

“En el 2012 nos vamos a basar en el plan estratégico Sena una entidad de talla mundial con respecto a la creación del sistema de gestión del conocimiento. Este centro de formación es líder en la red agrícola entonces vamos a trabajar fuertemente en buenas prácticas agrícolas, tecnología de riego, mecanización y  agricultura de precisión en los sistemas de cafés, cacao y frutales, sin dejar a un lado los cereales máxime cuando tenemos un Tratado de Libre Comercio que se nos aproxima, vamos a hacer parte de la red pecuaria en donde vamos a trabajar buenas prácticas ganaderas, nutrición animal a base de sistemas sicopastoriles y lo que tiene que ver con valor agregado porque en la parte pecuaria se contempla también la parte piscícola, vamos a trabajar fuertemente la calidad de la educación, tenemos que trabajar en los registros calificados en todos los programas de formación y con esa proyección de las redes de conocimiento vamos a tener  talento humano acorde con las necesidades del sector productivo” puntualizó Cándido Herrera.

lunes, 24 de octubre de 2011

Boletín Informativo del Centro de Formación Agroindustrial CEFA - La Angostura Órgano informativo realizado y coordinado por la red de comunicación creativa y estratégica

Por: Ricardo José Vivas Medina
Pasante Tecnólogo en Gestión de Recursos Naturales

 Abundancia biológica, riqueza social

El conocimiento es la base de la identidad. Mientras más se conoce, más se identifica y 
se apropia de algo en un medio heterogéneo. Los personajes que han valorizado 
las generaciones creando identidad, se han expresado a través de las 
instituciones educativas, formativas e investigativas construyendo una red acumulativa 
de conocimiento y argumento. Sin embargo, este esfuerzo se realiza con entusiasmo 
pero no con persistencia.

img1.jpgEn el Centro de Formación Agroindustrial la Angostura se genera la idea de proyecto, que busca producir un documento que contenga la riqueza biológica y las características taxonómicas genéricas de las especies forestales y arbustivas de una zona específica dentro del centro de formación. Se articulara a un sistema de información geográfico para agilizar su divulgación.
El centro de formación se ubica, según la clasificación de zonas de vida propuestas por el climatólogo estadounidense Leslie Holdrige, en el bosque seco tropical. Se caracteriza por tener piso térmico cálido, ubicarse entre 0 y 1000 metros sobre el nivel del mar y sus plantas por lo general desfolian en épocas de verano.




img2.jpg
Se encuentra en Colombia en la región norte y en los valles interandinos de las cuencas del magdalena y el cauca. Es un ecosistema muy amenazado y paradójicamente es el menos conocido por la ciencia. En la actualidad solo existe el 1,5% de la cobertura que existía en épocas prehispánicas.

“Es necesario mejorar el proceso poscosecha del cacao”

FAUSTO MAURICIO MANRIQUE HORTA

Durante el desarrollo de Exposena 2011, que será hoy en las instalaciones del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, se dará una agenda académica que está relacionada con la calidad del cacao, la bancarización, taller de preparación de bebidas de café y biotecnología reproductiva bovina.
Una de las conferencistas invitadas es la ingeniera agrónoma Gladys Ramos Carranza, especialista también en la calidad del cacao. Es oriunda de la República Bolivariana de Venezuela.
Esta experta internacional en cacao está de gira por el Huila desde el pasado domingo, tras aceptar la invitación realizada por el Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena) Regional Huila. Afirma que en el departamento es necesario mejorar el proceso de poscosecha del grano y desarrollar materiales genéticos que posicionen a la región como productora de alta calidad.
“En los últimos años de mi vida, me he dedicado exclusivamente al cultivo del cacao, especialmente en todo lo relacionado con la catación de los licores de cacao para evaluar el perfil sensorial de los materiales y he trabajado en el rescate de los materiales de cacao criollos en peligro de extinción”, sostiene.

¿Por qué toma la decisión de dedicar su vida a especializarse en el cultivo de cacao?

En primera instancia fueron circunstancias de la vida, pues el primer trabajo que encontré en Venezuela fue en el cultivo del cacao, a pesar que mi especialización es el desarrollo de recursos de aguas y tierras, tengo un posgrado en esa especialidad dirigida hacia el área de suelos bajo riego. Sin embargo, el gobierno venezolano expuso ante una licitación pública lo que se llaman agendas cacao que en aquel momento era del Conicit, en donde se ofrecían recursos para desarrollar proyectos de investigación y ahí participamos con un proyecto en el rescate de cacaos criollos en el occidente de Venezuela y se llegó a constituir un grupo de germoplasma de grano de excelente calidad que está instalado en los campos experimentales de esa institución.

¿Antes había estado en Colombia?

He venido a compartir mis conocimientos con los productores de cacao colombianos, a darles charlas, a comentar las experiencias que he tenido en Venezuela. Mi primer viaje lo hice en la zona de San Vicente del Chucurí (Santander), fui invitada por el grupo Gran Colombia Trading, que me llevó a dar una charla a los productores de cacao de la zona. Luego estuve en Bogotá con unos conocidos de San Vicente que me invitaron a dictarles un curso de catación de cacao a Fedecacao, hí recibí participantes de todas las provincias de Colombia. Luego tuve una invitación aquí a la Universidad Surcolombiana a dictar un curso de catación de licores de cacao en Rivera y otro en Garzón, aquí hubo un trabajo de campo en injertación lateral de cacao de leño grueso.

¿Cuál es su opinión del sector cacaotero colombiano y en especial el de Huila?

Sobre el cacao de Huila, hemos estado analizando unas muestras y hay que mejorar bastante todo lo relacionado con el beneficio poscosecha del cacao, hay deficiencias en esa área. También es necesario considerar los climas en los que se está produciendo el cacao, porque el clima lluvioso representa también un compromiso, un inconveniente para aplicar bien todo lo relacionado con el secado, ya de los granos de cacao después de que salen de los fermentadores. El secado no puede ser estrictamente una receta, en Venezuela tenemos seis y siete horas de sol al día, hay países en donde sólo se consiguen dos horas de sol como el Ecuador, aquí hay unos problemas de nubosidad y de lluvias entonces eso implica ciertos compromisos. Por otro lado hay que adiestrar bastante a los capacitadores y a los instructores para que de esta manera la información llegue de manera veraz y confiable al productor de cacao.

¿Qué otras recomendaciones puede hacer a los productores de cacao del país?

En general, tienen que cuidar bastante la genética del cultivo. Hay materiales que han recibido mucha promoción y de repente no son materiales ideales, en vista que el cacao colombiano es considerado 100% cacao fino de aroma a nivel de la Organización Internacional del Cacao eso es un reconocimiento mundial muy importante, entonces hay que cuidar la calidad para mantenerse en esos lugares.

¿Usted participará en Exposena 2011, cómo ha sido el trabajo con esta institución?

El Sena se está orientando bastante bien. He recibido un gran apoyo de los instructores en el área de alimentos, me entendieron los conceptos que quería transmitirle, me ayudaron en la preparación de materiales, tienen recursos, los muchachos están bien orientados.

¿Cuál es su diagnóstico del material de cacao del Huila?

El cacao del Huila necesita hacer selección por tamaño de granos, hay mucho grano pequeño y en las pruebas de corte hemos detectado muchas almendras con formación defectuosa, prácticamente sin fermentación, que no fueron bien beneficiadas. Entonces, eso le va a conferir al licor unos sabores de amargura y astringencia que son fáciles o que son factibles de disminuir siempre y cuando el productor realice el proceso de fermentación bien hecho. Eso es posible, eso no es difícil, solamente tenemos que comenzar capacitando bien a los instructores para que la información llegue al cacaocultor.


Programación Exposena 2011


8:00 a.m.    Apertura evento: proyectos de innovación, agroindustria, área institucional, barismo, proyectos de sistemas productivos sostenibles y aulas móviles. Rutas de aprendizaje: innovación, pecuaria, agrícola y cacao.


8:30 a.m.    Agenda académica: La calidad del cacao, aspecto primordial para un sector de talla mundial; Foro de bancarización y fuentes de financiación; Taller preparación de bebidas a base de café; y Biotecnología reproductiva bovina.


10:00 a.m.    Centro de Negocios y Servicios. Microrueda de negocios


10:30 a.m.    Exposición bovina


11:00 a.m.    Rutas de aprendizaje


2:00 p.m.    Premiación 3er Concurso de calidad de cacao


3:00 p.m.    Premiación 3er Concurso de producto innovador de agroindustria


3:30 p.m.    Festival de bebidas a base de café


4:00 p.m.    Acto cultural


5:30 p.m.    Clausura

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