jueves, 10 de julio de 2008

Agricola

Labores de Instalación de Bancos de Sistemas de Riego como actividades de formación





Aplicación de metodologías activas de Formación por Proyectos

En 2007 se inicia la Instalación y dotación del invernadero-Sistema Autoagronom Y hoy en pleno funcionamiento.








PRODUCCIÓN ESCALONADA DE FRUTAS Y HORTALIZAS

Transformación de un ambiente de aprendizaje dedicado a la producción de arroz en cultivos diversificados de frutas y hortalizas, una producción eficiente, competitiva y sostenible.EN el 2006 fuimos los primeros ganadores en transformación de ambientes de aprendizaje.Articulación de la producción y la formación profesional, desarrollando todos los eslabones de la cadena productiva de la hortofruticultura en donde todas las acciones están enfocadas a resolver problemas, interrogantes e inquietudes a través de la implementación de tecnologías de la informática y la comunicación en el desarrollo de los componentes productivos de la cadena.
Plan de manejo Integral de residuos solidos

Pecuaria

Núcleo Genético Porcino - Planta de preparación de alimentos balanceados para animales. Adecuación Técnica de las instalaciones de la piara con la construcción y dotación de la sala de precebos, construcción y dotación de la sala para cerdas gestantes.




“ESTABLECIMIENTO DE SISTEMAS SILVOPASTORILES COMO ALTERNATIVA DE PRODUCCION GANADERA SOSTENIBLE EN EL VALLE CALIDO DEL ALTO MAGDALENA
En convenio con Corpoica se ejecuto un importante proyecto para el establecimiento de 10 hectáreas arbustivas y arbóreas como modelo de alternativa de alimentación para el desarrollo de la ganadería en el trópico bajo colombiano
Se inicio en el año 2004 Con el establecimiento del sistema silvopastoril multiestrato con los siguientes ítems:Análisis de suelos, con el objeto de decidir qué labores de labranza se deben realizar en el proceso de preparación de suelos Recolección de la semilla de Pennisetum purpureum , elefante y Selección, escarificación e inoculación de la semilla de leucaenaSiembra de Leucaena leucocephala, siembra de las gramíneas, establecimiento de cercas vivas con Gliricidia sepium.

OTROS PROYECTOS


Laboratorio de Ciencias

Laboratorio de
CIENCIAS
Inicia su funcionamiento en diciembre de 2007, es un ambiente transversal de aprendizaje. Esta compuesto por dos áreas:

Área de Análisis químicos y Bromatológicos (72 mt2)



Al ser un ambiente transversal de aprendizaje, todos los aprendices pertenecientes a las diferentes Titulaciones del Centro desarrollan aquí sus prácticas de formación

Área de Biotecnología Vegetal (67 mt2)

Produccion de plantas invitro Produccion de hongos comestibles
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Formación en Propagación in vitro de especies vegetales de interés comercial o ecológico para la región

Agroindustria

Planta de Trasnformacion
Agroalimentaria:
Diseño de Nuevos Productos












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Conservas a base de pasifloras (cholupa, Granadilla, Badea)
Extraccion de pectina de maracuyá
Conservas y deshidratados de orellanas
Utilizacion del pomo roso
Deshidratados de frutas
Estandarizacion del Quesillo Huilense
Nuevos desarrollos en procesos de
Transformacion de pescado


  1. Incremento del valor agregado a los productos y subproductos, que actualmente se elaboran con tilapia y cahcama a partir del desarrollo y mejora de procesos de transferencia existentes que permitan la incursion de nuevos mercados nacionales e internacionales INTAL (Institito de ciencia y tecnologia alimentaria) CORHUILA, FEDEACUA

  2. Desarrollo en innovacion de productos funcionales y empaques a partir de la carne de subproductos de tilapia

Aula Movil

Poscosecha



De frutas y hortalizas, para atender acciones de formación demandadas por productores de fruhor ubicados en municipios alejados a nuestro Centro



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